Как определить качество муки
Опубликовано: Сб, 11 апреля 2015г.
Чтобы избежать использования не очень качественной муки, предлагаем вам ознакомиться с некоторыми простыми способами определения ее качества, доступными каждой хозяйке.
- Взять в ладонь небольшое количество муки и достаточно сильно сжать. Если мука сухая и качественная, следов пальцев почти не останется. Если же при сжатии образовался комочек муки, значит она сильно влажная и возможно наличие слежавшихся комочков в большом ее количестве (например в мешке, куда ее пакуют сразу же после размола). Разжав ладонь, надо понюхать муку – у такой муки может быть запах затхлости и кислоты. Чтобы сильнее почувствовать запах, надо муку слегка согреть дыханием или растереть с небольшим количеством теплой воды.
- Щепотку проверенной на запах и слегка согретой дыханием муки надо положить в рот и определить ее вкус. Качественная мука должна иметь свойственный муке приятный, нежный, сладковатый вкус. У несвежей муки вкус горьковатый и имеется неприятный привкус плесени. Если разжеванная мука во рту становиться несколько тягучей, значит она имеет неплохую клейковину.
- Замесить из небольшого количества муки и воды шарик теста и посмотреть его цвет. Если шарик получился серовато-грязного цвета, значит мука не свежая.
- Приготовленный шарик теста слегка отмыть под струей холодной воды. Оставшаяся масса должна быть липкой (попробовать между пальцами) и тягучей. Если получившийся в результате отмывки шарик можно растянуть над линейкой примерно на 20–25 см, значит клейковина муки достаточно хорошая и приготовленное из нее тесто не расплывется.
И еще один совет хозяйкам: приобретая муку, старайтесь по возможности не покупать ее сразу много – можно купить 1–2 кг, сделать из нее пробную выпечку и затем уже определиться с дальнейшей покупкой.
Вот и вся правда о муке! Удачных вам экспериментов на кухне и сдобной выпечки!