Наименование показателя |
Характеристика и норма |
НД на метод испытания |
---|---|---|
Внешний вид |
крупитчатый сыпучий продукт размола зерна пшеницы без посторонних включений |
визуально |
Цвет |
Светло-кремовый с желтым оттенком |
ГОСТ 27558 |
цвет по «мокрой пробе» муки |
не должно наблюдаться значительного изменения от первоначального цвета муки |
по пробе Пекара (Инструкция по технохимическому контролю макаронного производства, стр.80); |
способность муки к потемнению |
при «отлежке» тестовой лепешки не должно наблюдаться ясно выраженного потемнения теста |
определение методом «лепешек» теста по А.И. Островскому (Инструкция по технохимическому контролю макаронного производства, стр.80) |
Запах |
Свойственный муке из здорового зерна, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневелый |
ГОСТ 27558 |
Вкус |
Свойственный муке из здорового зерна, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
ГОСТ 27558 |
Наличие минеральной примеси* |
При разжевывании не должно ощущаться хруста |
ГОСТ 27558 |
При возникновении разногласий при определении наличия минеральной примеси в муке из твердой пшеницы для макаронных изделий (наличие хруста) определение проводят по ГОСТ Р 51865 по показателю «Зола, нерастворимая в 10% HCl» с нормой – не более 0,2%. |
||
Количество темных вкрапленийна 1 дм2: |
Инструкция по технохимическому контролю макаронного производства, стр.62
|
|
коричневых |
не более 20 штук |
|
черных |
не более 5 штук |
|
Массовая доля влаги, % |
не более 15,0+0,5 |
ГОСТ 9404 |
Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество, % |
не более 0,90 |
ГОСТ 27494 |
Зола нерастворимая в 10% HCL, % |
не более 0,2% |
ГОСТ Р 52377 |
Крупность помола |
|
ГОСТ 27560
|
остаток на сите по ГОСТ 4403 из полиамидной ткани №12,5 ПЧ-240, % (размер частиц 560 мкм) |
не более 2,0 |
|
проход через сито по ГОСТ 4403 из полиамидной ткани №24,7 ПЧ-150, % (размер частиц 265 мкм) |
не более 30 (+ 5) |
|
Массовая доля сырой клейковины, % |
не менее 30 минимальное значение с учетом минусового допустимого предела воспроизводимост |
ГОСТ 27839 |
Качество сырой клейковины, усл. ед. прибора ИДК |
(85÷100)±5 |
|
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки; размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3мм и (или) массой не более 0,4мг, |
не более 3 |
ГОСТ 20239 |
Зараженность вредителями |
не допускается |
ГОСТ 27559 |
Загрязненность вредителями (биотическая примесь – личинки или насекомые) |
не допускается |
ГОСТ 27559 |
Абиотическая примесь (дерево, пластик, песок, бумага) |
не допускается |
|
Кислотность |
Не более 3 град. |
ГОСТ 27493 |
Цветность, Conica Minolta L а b |
81 от – 3,0 до – 2,0 28 |
метод измерений на CHROMAMETER CR-400/410 |
Примесь муки мягких сортов |
5% |
ГОСТ Р 52810-2007 |
Массовая доля сухой клейковины, % (Glutomatic) |
11,0 |
Система Глютоматик |
Gluten index (глютеновый индекс), iG( Glutomatic Glutork 2020) |
50 |
Система Глютоматик |
Белки (Proteine), INFRAMATIC9140, % |
13 |
Система ИНФРАМАТИК 9140, ГОСТ 10846 |
Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий высшего сорта должна соответствовать гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в соответствии с Российским законодательство
Каждая поступающая партия муки сопровождается следующими документами, заверенными в установленном порядке:
- декларация о соответствии требованиям ТР ТС 021/2011,
- сертификат соответствия добровольной сертификации требованиям ГОСТ (при наличии),
- удостоверение о качестве и безопасности,
- карантинный сертификат (в случаях, предусмотренных