Наименование показателя |
Характеристика и норма |
НД на метод испытания |
---|---|---|
Внешний вид |
порошкообразный сыпучий продукт размола зерна пшеницы без посторонних включений |
визуально |
Цвет |
Белый или кремовый с желтоватым оттенком |
ГОСТ 27558 |
способность муки к потемнению (по мокрой пробе) |
при «отлежке» тестовой лепешки не должно наблюдаться ясно выраженного потемнения теста |
определение методом «лепешек» теста по А.И. Островскому (Инструкция по технохимическому контролю макаронного производства, стр. 80) |
Запах |
Свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
ГОСТ 27558 |
Вкус |
Свойственный пшеничной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
|
Наличие минеральной примеси |
При разжевывании не должно ощущаться хруста |
|
Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество, % |
Не более 0,55 (+0,05) |
ГОСТ 27494 |
Массовая доля влаги, % |
Не более 14,5 (+0,2) |
ГОСТ 9404 |
Белизна (усл. ед. прибора) |
57 (прибор Р3-БПЛ-ЦМ); допускается снижение до 55 ед. при условии, что цвет муки кремовый с желтоватым оттенком |
ГОСТ 26361 |
Крупность помола, % остаток на сите из шелковой ткани №43 или №45/50 ПА |
Не более 5 (+ 2), в остатке продукта на сите не должны находиться крупные отрубинистые частицы |
ГОСТ 27560 |
Массовая доля сырой клейковины, %не менее, |
28 – минимальное значение с учетом минусового допустимого предела воспроизводимост |
ГОСТ 27839 |
Качество сырой клейковины, условных единиц прибора ИДК |
I группа (60÷75)±5 |
ГОСТ 27839 |
Число падения «ЧП», с, |
> 280 до < 350 |
ГОСТ 27676 |
Металломагнитная примесь (частицы размером > 3,0±0,2 мм), мг на 1 кг |
Не более 3,0 (+0,2) |
ГОСТ 20239 |
Зараженность вредителями |
не допускается |
ГОСТ 27559 |
Загрязненность вредителями (биотическая примесь – личинки или насекомые) |
не допускается |
ГОСТ 27559 |
Абиотическая примесь(дерево, пластик, песок и пр.) |
не допускается
|
согласованная методика |
Цветность, Conica Minolta L а b |
> 90 от - 1,5 до 0,0 > 9 |
метод измерений наCHROMA METER CR-400/410 |
Массовая доля сухой клейковины, % (Glutomatic) |
> 11,0 |
Система Глютоматик |
Gluten index (глютеновыйиндекс), iG ( Glutomatic Glutork 2020) |
> 80 |
Система Глютоматик |
Белок (Proteine),INFRAMATIC 9140, % |
>13 |
Система ИНФРАМАТИК 9140, ГОСТ 10846 |
Мука пшеничная должна соответствовать гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в соответствии с Российским законодательство
Каждая поступающая партия муки сопровождается следующими документами, заверенными в установленном порядке:
- декларация о соответствии ТР ТС,
- сертификат соответствия добровольной сертификации требованиям ГОСТ (при наличии),
- удостоверение о качестве и безопасности,
- карантинный сертификат (в случаях, предусмотренных действующим законодательство